Auch bei der 2.Aufgabe komm ich nicht weiter...
Die Grinziger Heurigenwirtin möchte die Herstellkosten seiner drei Weinsorten Riesling, Pinot Blanc und Heuriger ermitteln.
Die Kosten für die Bearbeitung des Weinbergs (Traktor, etc.) und die Personalkosten belaufen sich auf € 200.000.-. Als kalkulatorischer Unternehmerlohn werden € 50.000 angesetzt. Es wurden 1.200 Butten im Durchschnitt zu 50 kg Trauben gelesen.
Die Hälfte der Lese verkaufte er an die Winzergenossenschaft netto ohne Umsatzsteuer um € 6.- pro kg.
Die Kosten der Weinproduktion belaufen sich auf € 255.000.-.
Die Produktionskosten der Sorten Riesling, Pinot Blanc und Heuriger verhalten sich wie 1,5: 2: 1. Von den einzelnen Sorten wurden 50 hl Riesling, 50 hl Pinot Blanc und 200 hl Heuriger erzeugt.
Ermitteln Sie die Herstellkosten der drei Sorten je Liter, die sich nach Abzug der Verkaufserlöse an die Winzergenossenschaft ergeben
Lesezeichen